Областной сбор РСЧС.

Подведение итогов деятельности РСЧС по выполнению мероприятий гражданской обороны в 2019 году и постановке задач на 2020 год прошло г.Волгограде под руководством губернатора Андрея Бочарова.
На совещании присутствовали руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители администрации Волгоградской области, сотрудники аварийно-спасательных формирований, подразделений регионального МЧС, органов местного самоуправления и экстренных служб, а так же председатель Волгоградского областного отделения ВДПО Александр Кадочкин.

В ходе областного сбора в своём докладе начальник Главного управления МЧС России по Волгоградской области генерал-майор внутренней службы Олег Гребенюк отметил, что в целом основные задачи деятельности территориальной подсистемы были реализованы. В этом году удалось избежать крупных чрезвычайных ситуаций, произошедших на территории Волгоградской области. В 2019 году подразделениями пожарно-спасательной службы было ликвидировано свыше 9 тысяч пожаров. Показатель загораний растительности и мусора был значительно снижен, во многом благодаря заблаговременной работе по ликвидации сухой растительности и камыша вблизи населённых пунктов и объектов инфраструктуры.

В области обеспечения пожарной безопасности продолжает совершенствоваться нормативно-правовая и техническая база. В прошлом году создано 9 новых подразделений противопожарной службы Волгоградской области. На укомплектование частей поступило 21 пожарно-спасательный автомобиль повышенной проходимости, которые встали на защиту населенных пунктов в сельской местности от пожаров.

Кроме того, укрепляется материально-техническая база лесопожарных подразделений, службы спасения, совершенствуется работа Системы-112, новые элементы внедряются в программу «Безопасный город». В центре внимания остаются вопросы безопасности на дорогах и транспорте, объектах жизнедеятельности и инфраструктуры.

Систематические рейды и патрулирования на акваториях Волгоградской области позволили добиться снижения нечастных случаев и не допустить гибели людей в местах организованного отдыха населения у воды, как в летний, так и в зимний период. С начала 2019 года инспекторским составом ГИМС и сотрудниками аварийно-спасательной службы Волгоградской области была проделана огромная работа в области безопасности на воде. Проведено свыше 1300 рейдов и патрулирований, выявлено и привлечено к ответственности более 1100 нарушителей.

В 2020 году приоритетной задачей станет повышение эффективной комплексной безопасности жителей региона, обеспечение высокого уровня подготовки руководителей и специалистов органов управления всех уровней территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Будет продолжена подготовка муниципальных образований к предстоящему пожароопасному периоду, усилена профилактическая работа среди населения.