Открытая Олимпиада по ОБЖ.

27 октября 2019 года на базе Волгоградского государственного аграрного университета прошла открытая региональная олимпиада школьников по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности». В олимпиаде приняло участие 145 учащихся двух возрастных групп – средней (9-е классы) и старшей (10-11-е классы) из 25 образовательных учреждений г. Волгограда и Волгоградской области.

На торжественном открытии олимпиады к участникам с приветственным словом обратились: председатель Волгоградской областной организации Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество спасения на водах" Протопопов Эдуард Александрович, заместитель председателя по оргмассовой работе Волгоградского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Константинова Ольга Васильевна и заместитель начальника отдела оперативного анализа и планирования Главного управления МЧС России по Волгоградской области, майор внутренней службы Вишневецкая Татьяна Валерьевна.

Председатель жюри – заведующий кафедрой «Пожарная и техносферная безопасность» к.т.н. Беломутенко Дмитрий Владимирович в своем выступлении подчеркнул, что предмет ОБЖ тесно связан с жизнью и знания и умения помогут грамотно действовать в чрезвычайных ситуациях.

Программа мероприятия включала в себя два этапа: теоретический и практический.

Задания теоретического тура представляли собой тестовые задания и вопросы на знание терминологий и соответствий по темам: здоровый образ жизни, первая помощь, безопасность в быту, на транспорте, чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и защита от них, основы военной службы и воинская обязанность, выживание человека в природной среде.
При выполнении заданий практического тура, ребята показали свои умения и навыки при проведении спасательных работ на воде, оказании первой помощи пострадавшему, преодолении зоны химического заражения, ориентировании на местности, тушении условного очага пожара, надевании боевой одежды пожарного, снаряжении магазина патронами, действии по вспышке ядерного взрыва.

Правильность выполнения этапа «Тушение условного очага пожара» оценивали представители ВОО ВДПО и ГУ МЧС России по Волгоградской области.

Правильность выполнения задания «Спасательные работы на воде» оценивали представители Волгоградской областной организации Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество спасания на водах".

Знания и навыки школьников оценивало жюри, в состав которого вошли сотрудники кафедры «Пожарная и техносферная безопасность».

Большую помощь на всех этапах олимпиады оказывали студенты высшего и среднего профессионального образования обучающиеся по специальностям «Пожарная безопасность», «Защита в чрезвычайных ситуациях» и направлению «Техносферная безопасность».