Пожарно-прикладной спорт для юных пожарных.

Одним из основных видов профессиональной деятель­ности МЧС является тушение пожаров, при ли­квидации которых прихо­дится выдерживать значи­тельные физические на­грузки. Для успешной борьбы с огнем необходимы специальные навыки, физические и волевые качества. Для пожарных спасателей давно имеется свой вид спорта, который помогает развивать эти данные – это пожарно-спасательный (прикладной) спорт, заключающийся в выполнении комплексов разнообразных приёмов, применяемых в практике тушения пожаров.  
Стоит отметить, что заниматься пожарно-спасательном спортом — привилегия не только мужчин, связанных с этой непростой и опасной службой, но и юношей и девушек. 

В г.Волгограде и Волгоградской области у ребят есть возможность изучить пожарно-спасательный спорт с теоретическими и практическими занятиями. Вступая в ряды Дружин юных пожарных, мальчишки и девчонки, учатся тому, что может им пригодиться в будущем. А занятия пожарно-спасательным спортом дает возможность стать здоровее, сильнее и быстрее.

Волгоградское областное отделение ВДПО уделяет большое внимание развитию пожарно-спасательного спорта среди юношей и девушек. Для улучшения подготовки юных спортсменов к соревнованиям по пожарно-спасательному спорту приобретены пожарные рукава, стволы, каски, ремни, разветвления, штурмовые лестницы. В дальнейшем планируется приобретение пожарной мотопомпы для проведения этапа боевого развертывания.

А сегодня юные пожарные тренируясь, ведут подготовку к участию в районных, городских и областных соревнованиях.

Все это стало возможным при использовании гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.